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Queijo Limoeiro é destaque na produção de Valadares

Família Martins, do distrito de Córrego dos Limoeiros, faz parte da Agricultura Familiar e viu os negócios emplacarem após apoio da Prefeitura
Queijo artesanal. Foto: Reprodução da Internet
quinta-feira, 20 fevereiro, 2025

Na manhã desta quinta-feira (20), uma equipe de reportagem da Secretaria Municipal de Comunicação (Secom) fez uma breve viagem ao distrito de Córrego do Limoeiro, a 50 quilômetros de Valadares, para conhecer a produção do Queijo Limoeiro, produzido pela família Martins.

Os Martins são um exemplo de família que saiu do campo, veio para a cidade, mas, após a experiência, decidiu retornar ao sítio.

Até 2017, eles forneciam leite para a Cooperativa Agropecuária Vale do Rio Doce. A partir de 2021, graças a um trabalho de fortalecimento da Agricultura Familiar (da qual eles fazem parte) realizado pela Prefeitura, por meio da Secretaria Municipal de Meio Ambiente, Agricultura e Abastecimento (SEMA), foi estabelecida uma parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), que permitiu ao senhor Walter Martins e seu filho Wemerson dar início à produção do Queijo Limoeiro dentro de todos os padrões de qualidade exigidos para comercialização, inclusive de acordo com o selo do Consórcio Intermunicipal para o Desenvolvimento Sustentável do Médio Rio Doce (CIMDOCE).

Crescimento

Com o tempo, os Martins viram a produção aumentar de forma considerável – cerca de 14 unidades por dia. Tanto que, atualmente, além da Feira da Agricultura Familiar e das feiras do Mercado Municipal e do Democrata, o produto também está sendo destinado ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e ao Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), ambos do Governo Federal, contribuindo para a segurança nutricional de incontáveis estudantes.

E a Prefeitura, por meio da SEMA, está diretamente ligada ao crescimento do negócio, já que ela presta uma verdadeira assessoria aos pequenos produtores rurais.

Para este trabalho a SEMA conta com uma equipe que envolve uma série de profissionais, que vão de engenheiros agrônomos a nutricionistas, num esforço contínuo em busca do desenvolvimento do setor agropecuário local e regional.

Josimar Correia de Araújo, diretor do Departamento de Abastecimento da SEMA, ratifica que “a Prefeitura oferece toda uma estrutura para o produtor, desde a implantação do negócio até a fase final de comercialização.

A SEMA possui uma equipe multidisciplinar composta por engenheiros ambientais, agrônomos e civis, nutricionistas e veterinários, de modo que possamos oferecer um atendimento completo ao produtor visando ao escoamento da produção para o mercado e gerando renda.”

Wemerson Martins Feliciano tem apenas 24 anos, mas muita vontade de crescer.

“No começo, nós focamos mais nas vendas para o varejo ou mesmo diretamente aos clientes, como padarias, por exemplo. Na época, eu trabalhava num supermercado de Valadares, mas decidi tocar o negócio junto com meu pai e ficar por conta da produção de queijos. Quando começamos a vender em feiras e fazer entregas diversas, entramos em contato com a SEMA para regularizar tudo, já que, apesar de produzirmos com higiene, faltava a documentação necessária para vender legalmente. Foi quando conseguimos o selo do CIMDOCE, que nos abriu duas grandes oportunidades de vendas: o fornecimento para a merenda escolar e a comercialização nas feiras – isso sem contar o transporte da mercadoria, do qual não precisamos, mas que também é oferecido pela SEMA”, explica o jovem produtor rural, que faz sucesso nas feiras vendendo também pão com linguiça produzida por um amigo da região, vinagrete, queijo – é claro! – e suco natural de frutas do pomar do sítio.

A nutricionista da SEMA, Janaína Carneiro Ruela, acompanhou a equipe da Secom durante a visita e falou um pouco a respeito dos padrões de qualidade exigidos para a comercialização legal de alimentos de origem animal ou outra.

“Eu acompanho os produtores em todas as etapas da produção, como rotulagem nutricional e orientação de boas práticas de manipulação e fabricação de produtos, entre outras, o que garante a qualidade do alimento e a segurança do consumidor.

Queijo Limoeiro

Ficou interessado no Queijo Limoeiro? Nós provamos – e aprovamos! Compre o seu nas feiras de quarta (Democrata), sexta (Rua José Luís Nogueira) e domingo (Mercado Municipal). Saiba mais na página do Instagram @queijolimoeiro.

Atendimento

Produtores interessados em se tornar agricultores familiares e enquadrar seus produtos nos requisitos exigidos para a comercialização legal, por meio da assessoria da SEMA, podem entrar em contato com a Central de Comercialização da Agricultura Familiar (Cecaf), que fica Avenida Luís Gonçalves Lessa, 12, Vila Isa. Telefone: (33) 3014.5655.

por Secretaria de Comunicação e Mobilização Social

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