Texto da coluna Vem do Campo, de Gi Xavier
Com o turbilhão de informações que recebemos hoje em dia, muito se diz sobre tudo a todo o tempo. Você já deve ter ouvido falar que o leite é inflamatório, que tem hormônios, causa doenças, que os humanos não devem consumi-lo, dentre tantos outros absurdos. Mas, será que isso é uma verdade? Procuramos quem entende do assunto para nos esclarecer essas dúvidas.
Conversamos com a pesquisadora Dra. Milena de Oliveira Simões (CRN9: 30846) que é mestre e doutora pela Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Rio Grande (FURG), nutricionista pela Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), atuante na área de Nutrição Clínica com ênfase em Emagrecimento e Hipertrofia e docente nos cursos de graduação em Nutrição e Medicina da Universidade Vale do Rio Doce (Univale).
Benefícios do leite
Segundo Dra. Milena “diversos estudos demostram os benefícios do leite independentemente da fase de vida do ser humano. O leite e seus derivados contribuem para o fornecimento de macros e micronutrientes, em especial na infância, onde o crescimento da massa óssea está em fase crítica. Ainda na infância sua ingestão está associada a redução do risco de obesidade infantil. Além disso, uma boa ingestão de cálcio desde cedo é uma forma importante para prevenção da perda óssea na fase sênior, que pode resultar em osteoporose. E quando o assunto é ingestão de cálcio, a bebida e seus derivados ainda são algumas das fontes mais importantes do nutriente”.
Uma das polêmicas dos últimos dias que deu burburinho na internet são os boatos que humanos adultos não devem consumir leite. Porém, Dra. Milena nos explica que em adultos, estudos demostram que a ingestão de produtos lácteos melhora a composição corporal e facilita a perda de peso durante a restrição energética. Associam também, seu consumo com fatores protetores contra doenças como sobrepeso, obesidade, diabetes tipo 2, câncer, síndrome metabólica e doenças cardiovasculares.
Derivados do leite podem ser benéficos à saúde
Ainda segundo a doutora, apesar de, “atualmente, tentarem culpar o leite por diversos sinais e sintomas negativos a manutenção da saúde e do bem-estar, não existe fato baseado na ciência de que o mesmo pode causar algum risco à saúde do ser humano, exceto em algumas condições clínicas específicas como intolerância à lactose ou alergia as proteínas do leite de vaca. O leite e seus derivados, de acordo com as diretrizes nutricionais existentes, podem ser benéficos em todas as idades. É importante ressaltar ainda, que todos os benefícios citados à cima, foram comprovados por meios de estudos de alta qualidade metodológica e rigor científico.”
Deste modo, ela reforça que, profissionais éticos, não usam de “terrorismo nutricional” e sim atuam com responsabilidade e uma nutrição baseada em evidências científicas.
Por fim, podemos tomar nosso leite de todo dia tranquilamente, que seu consumo e/ou de seus derivados são importantes e fazem parte de uma alimentação variada e rica em nutrientes.