Duas novas Rotas Turísticas mineiras estruturadas pelo Sebrae Minas e pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado e Cultura e Turismo de Minas Gerais (Secult), vão ser apresentadas na Festuris, em Gramado, entre 7 e 10 de novembro.
Estruturadas pelas governanças locais nos últimos meses, as Rotas Turísticas da Canastra e do Queijo do Serro foram desenvolvidas com o propósito de potencializar e fomentar o turismo de experiência associado à produção e a valorização dos produtos locais, atrativos naturais e culturais, e busca se posicionar no mercado, estimulando o fortalecimento do turismo nas regiões
Por meio do programa Check-in Minas, o Sebrae Minas e a Secult vêm estruturando, mapeando e qualificando novos produtos e experiências nas rotas.
Com os novos destinos, os visitantes que forem às regiões terão a oportunidade de conhecer o processo de fabricação dos queijos, a produção do Café da Canastra, além de explorar a história, a natureza, a diversidade e as tradições dos territórios.
“O lançamento das Rotas Turísticas do Queijo do Serro e da Canastra em Gramado representa uma conquista para o turismo do nosso estado, em um ano especialmente marcante. Em 2024, o Queijo Minas Artesanal está prestes a receber o título de Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade, concedido pela Unesco. Essa honraria promete contribuições ainda mais significativas para nossa gastronomia, turismo e a rica história de mais de 300 anos da produção queijeira de nosso estado. Com o apoio do Governo do Estado, esses novos destinos não apenas contribuirão para atrair investimentos, mas também valorizarão a identidade de origem das regiões, estimulando a geração de emprego e renda”, destaca o presidente do Conselho Deliberativo do Sebrae Minas, Marcelo de Souza e Silva.
Rotas Turísticas da Canastra e do Queijo do Serro marcam presença em festival de turismo em Gramado
Receptivos apoiados pelo Sebrae Minas e Secult vão negociar produtos e serviços turísticos com players internacionais e nacionais durante o evento
Duas novas Rotas Turísticas mineiras estruturadas pelo Sebrae Minas e pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado e Cultura e Turismo de Minas Gerais (Secult), vão ser apresentadas na Festuris, em Gramado, entre 7 e 10 de novembro.
Estruturadas pelas governanças locais nos últimos meses, as Rotas Turísticas da Canastra e do Queijo do Serro foram desenvolvidas com o propósito de potencializar e fomentar o turismo de experiência associado à produção e a valorização dos produtos locais, atrativos naturais e culturais, e busca se posicionar no mercado, estimulando o fortalecimento do turismo nas regiões
Por meio do programa Check-in Minas, o Sebrae Minas e a Secult vêm estruturando, mapeando e qualificando novos produtos e experiências nas rotas.
Com os novos destinos, os visitantes que forem às regiões terão a oportunidade de conhecer o processo de fabricação dos queijos, a produção do Café da Canastra, além de explorar a história, a natureza, a diversidade e as tradições dos territórios.
“O lançamento das Rotas Turísticas do Queijo do Serro e da Canastra em Gramado representa uma conquista para o turismo do nosso estado, em um ano especialmente marcante. Em 2024, o Queijo Minas Artesanal está prestes a receber o título de Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade, concedido pela Unesco. Essa honraria promete contribuições ainda mais significativas para nossa gastronomia, turismo e a rica história de mais de 300 anos da produção queijeira de nosso estado. Com o apoio do Governo do Estado, esses novos destinos não apenas contribuirão para atrair investimentos, mas também valorizarão a identidade de origem das regiões, estimulando a geração de emprego e renda”, destaca o presidente do Conselho Deliberativo do Sebrae Minas, Marcelo de Souza e Silva.
O Sebrae Minas e a Secult vão contar com um estande no qual os receptivos irão oferecer produtos e serviços turísticos de destinos mineiros às empresas e visitantes do evento.
Outras rotas prioritárias apoiadas pelo Sebrae Minas estarão na Festuris. A Rota Bahia-Minas, um projeto desenvolvido pelo Sebrae Minas em colaboração com várias instituições, busca revitalizar o turismo na região e gerar novas oportunidades de negócios ao longo do trajeto de uma ferrovia desativada desde 1966. Com mais de 350 km de extensão, a rota passa por seis municípios mineiros: Araçuaí, Novo Cruzeiro, Ladainha, Poté, Teófilo Otoni e Carlos Chagas.
Já a Rota do Café do Cerrado, lançada em 2023, integra a produção de café de alta qualidade da região — reconhecida como a primeira do Brasil a receber a Indicação Geográfica (IG) pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), na modalidade Denominação de Origem (DO) — com os atrativos naturais, culturais e gastronômicos locais. O objetivo é destacar as origens da produção cafeeira e criar novas oportunidades de negócios vinculadas à cadeia produtiva, promovendo o turismo.
Por fim, a Rota do Café do Sul de Minas contempla oito municípios da região, que é a maior região produtora de café do mundo: Três Pontas, Cambuquira, São Lourenço, Baependi, Caxambu, Varginha, Carmo de Minas e Cruzília. A rota reúne mais de 18 experiências turísticas relacionadas ao café e às águas na Região Turística Encantos de Minas e Região Turística das Águas, entre elas Paiol Café Boutique (Três Pontas); Fazenda Santa Quitéria (Cambuquira); Fazenda Catiguá (Cambuquira); Parque das Águas (Caxambu); Café Seival (Baependi).