Teve início nesta segunda-feira (21/10), no município de Joanésia, no Vale do Aço, o curso de Defumação de Carnes e Pescados, promovido pelo Sistema Faemg Senar em parceria com o Sindicato dos Produtores Rurais de Ipatinga e apoio da prefeitura do município.
A capacitação tem como objetivo principal ajudar os produtores rurais a agregar valor aos produtos de origem animal que já possuem em suas propriedades.
Entre os dias 14 e 18 de outubro, o mesmo curso foi realizado em Ipatinga, contando com a participação de dez produtores locais.
Segundo o instrutor do curso, Marlan Coutinho Costa, o treinamento busca capacitar outros dez produtores rurais de Joanésia para agregar valor aos produtos por meio da utilização de tecnologias de manipulação e padronização.
“A ideia é que o produtor consiga melhorar e valorizar os produtos que já tem, como carne de porco e frango. Além de agregar valor, buscamos criar um padrão de qualidade para esses produtos, ensinando a sanitização e a organização do ambiente de trabalho”, explicou o instrutor.
Durante o curso, os participantes aprendem técnicas de preparo de diversos produtos defumados, como carne na lata, linguiça tipo Calabresa, paio, salaminho tipo Italiano, Milano, Pepperoni e até charque.
O objetivo é que os produtores adquiram o conhecimento necessário para garantir a qualidade e a segurança sanitária dos alimentos que produzem, oferecendo produtos diferenciados no mercado.
"Essa iniciativa faz parte dos esforços do Sistema Faemg Senar e do Sindicato dos Produtores Rurais de Ipatinga em qualificar os produtores, promovendo o desenvolvimento das suas atividades e proporcionando novas oportunidades de negócio e crescimento econômico para as famílias rurais da região", destaca o presidente do Sindicato Rural de Ipatinga, Adauto Valamiel.
Fotos: Divulgação/Sistema Faemg Senar