Termina nesta quinta-feira (29/05) o curso de Barista promovido pelo Sistema Faemg Senar e Sindicato dos Produtores Rurais de Ipatinga, uma das atrações mais saborosas do Sinergia 2025. Realizado na sede da FIEMG, em Ipatinga, o curso foi conduzido pela instrutora Isa Amorim.
O evento ofereceu uma imersão prática e teórica no universo do café de qualidade, destacando o papel do barista como elo fundamental entre o produtor e o consumidor. “O barista desenvolve e extrai cafés ou bebidas à base de café para servir ao consumidor final. Ele é essencial na cadeia do café”, afirmou Isa.
Durante o curso, os participantes aprenderam sobre os métodos de extração de cafés filtrados, comparando técnicas com o mesmo grão, além da extração do café expresso e da preparação de capuccinos. A proposta é profissionalizar e ampliar as possibilidades de atuação dos envolvidos com a cafeicultura, sobretudo os produtores que buscam diversificar suas atividades.
Segundo a instrutora Isa Amorim, o conhecimento pode abrir novas oportunidades, como montar cafeterias em propriedades rurais e receber turistas com cafés de alta qualidade. “Essa é uma forma de agregar valor à produção e estreitar a conexão entre campo e cidade”, ressaltou.
Semana do Associativismo
O Sinergia – Semana do Associativismo, uma iniciativa dos Sistemas Faemg Senar; Fecomércio MG, Sesc, Senac e Sindcomércio Vale do Aço; Fiemg Regional Vale do Aço, Sesi, Senai e IEL; Sebrae; e Sest, Senat acontece de 25 a 30 de maio, em Ipatinga.
O evento visa a promoção e integração das entidades de classe no intuito de fortalecer a cultura do associativismo na região do Vale do Aço, incentivando a colaboração entre empresas de diversos setores: Agricultura, Comércio, Indústria, Transporte e de Micro e pequeno empreendedor por meio de palestras, painéis e exposições de produtos e soluções com foco em reconhecer boas práticas e estimular a troca de experiências e inovação.