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Projeto de extensão promove oficina de culinária para crianças com Síndrome de Down

A oficina de culinária foi uma parceria com o curso de Nutrição do campus Governador Valadares da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF-GV)
As crianças se transformaram em pequenos chefs. (Imagem: Divulgação)
segunda-feira, 9 junho, 2025

Crianças atendidas pelo projeto de extensão ‘Cuidado compartilhado: parceria entre família, universidade e pessoas com Trissomia do 21 (Síndrome de Down)’ se transformaram em pequenos chefs de cozinha no dia 17 de maio último. A oficina de culinária foi uma parceria com o curso de Nutrição do campus Governador Valadares da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF-GV).

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Imagem: Divulgação

De cara, os chefinhos foram recepcionados por um teatro de fantoches, que acolheu e preparou os pequenos para as atividades que viriam logo em seguida e que envolveram a higienização das mãos, montagem de desenhos com frutas e preparo de uma deliciosa panqueca de banana. Cada etapa da oficina foi desenvolvida para estimular os lados artísticos e sensorial das crianças. Ao final, todas elas passaram por avaliação antropométrica e seus responsáveis receberam orientações sobre a nutrição adequada.

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As atividades buscaram estimular os lados artísticos e sensorial das crianças. (Imagem: Divulgação)

Estudante de Nutrição do campus, Samira de Souza Guiçardes Brêtas conta que participar do evento foi uma “experiência muito enriquecedora”. E acrescenta:

“Observar o comportamento das crianças mediante as atividades foi muito interessante, senti que elas e os pais aproveitaram bastante e conseguiram desfrutar de toda proposta. Acredito que a realização desse tipo de dinâmica possa melhorar a qualidade da alimentação das crianças.”

Segundo a coordenadora do projeto, Andréia Peraro, o evento proporcionou às crianças com síndrome de Down maior autonomia e uma relação mais agradável com os alimentos, além de incentivá-las a se dedicarem profissionalmente à gastronomia.

“Atualmente, existem vários chefs, donos de cafeteria e confeitaria, estudantes de gastronomia que possuem a T21, e essa condição genética não os impediu de terem sucesso nessa carreira”, frisou.

A professora ainda destacou os benefícios da atividade para a saúde das crianças.

“Uma boa relação com os alimentos é importante para todas as pessoas, porém as com T21 têm mais probabilidade de desenvolverem obesidade e diabetes. Então, um evento como este é de fundamental importância para incentivá-las a se alimentarem de forma mais equilibrada e a experimentarem alimentos mais saudáveis”, destacou Peraro.

A oficina contou com a participação ativa de Gabriella Nembri. A estudante do ensino médio tem síndrome de Down e sonha em cursar Nutrição. Ela auxiliou suas futuras colegas de profissão na ação com as crianças.

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Gabriella Nembri sonha em ser nutricionista. (Imagem: Divulgação)

Para acompanhar as atividades desenvolvidas pelo ‘Cuidado compartilhado: parceria entre família, universidade e pessoas com Trissomia do 21 (Síndrome de Down)’, acesse o perfil do projeto no Instagram.

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A equipe que atuou na oficina. (Imagem: Divulgação)

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