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Reta final do 1° Festival Gastronômico da Abrasel

O encerramento do evento ocorrerá nos dias 29 e 30 deste mês na Açucareira
A festa de encerramento do festival vai acontecer aqui, na Açucareira, e será neste fim de semana, dias 29 e 30. Foto: Tim Filho JC
terça-feira, 26 setembro, 2023

O mês de setembro está terminando e com ele o 1º Festival Gastronômico da Abrasel. Durante todo esse mês 54 estabelecimentos tiveram pratos exclusivos ou já consagrados nos seus cardápios avaliados pelo público e por um júri técnico que contou com a participação especial do renomado Chef do Senac e presidente da Frente da Gastronomia Mineira, Edson Puiati. A festa de encerramento do festival acontecerá na Açucareira neste fim de semana (dia 29 e 30). A iniciativa da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) Vale do Rio Doce recebe o apoio da Secretaria de Cultura, Esporte, Lazer e Turismo (SMCELT).

São oito categorias de pratos (Alacarte/Refeições; Porções/Entrada; Pizza; Hambúrguer/Sanduiche; Salgados/Padaria; Sobremesa/Confeitaria; Sushi; e Saladas). Cada estabelecimento está apresentando de um a no máximo três pratos que estão sendo avaliados segundo os critérios de: apresentação, sabor e inovação.

O 1º Festival Gastronômico da Abrasel surgiu de uma demanda do Departamento de Turismo. “Organizamos o evento Virada de Mesa, com a ABRASEL MG e Sebrae e fizemos a reunião com os bares e restaurantes para dizer que nós gostaríamos de lançar rotas gastronômicas por toda a cidade. A força do associativismo tornou possível a instalação da ABRASEL VALE DO RIO DOCE, e a parceria público privada se fortaleceu com as rotas do Festival de Gastronomia baseadas no mapeamento do Departamento de Turismo. Nós trabalhamos desde a concepção do festival até o apoio para sua realização. Estamos trabalhando junto com a Abrasel. Estamos juntos até na comitiva de avaliação, sou delegada com a missão de garantir o sigilo dos votos das três chefs: Isabela, Eloísa é Juliana. Temos uma servidora exclusiva no Departamento para computar os dados da votação garantindo a lisura da apuração e somatório dos votos populares e oficiais. Até o momento foram 1.772 votos populares, estamos manipulando voto a voto para saber quem será o vencedor. Essa semana será dedicada à avaliação dos Pratos Típicos Culturais com a presença do Chef Puiati, que está lançado o holofote de sucesso para nosso destino turístico, então, Viva Valadares na Gastronomia! ”, disse a diretora de Turismo Betinna Tassis.

Agenda do Chef

Além de participar da avaliação dos pratos do Festival, o chef Edson Puiati estará amanhã (27) no lançamento das nove rotas gastronômicas. O evento será realizado às 10h30, na área Cozinha Escola do SENAC. Na ocasião, Puiati fará, na Aula Show, uma Paella Valadarense usando ingredientes locais como o queijo Chou da Queijaria Ribeiro Fiorentini. Na quinta (28) no mesmo local, de 10 horas ao meio dia, o chef fará novamente uma Aula Show, desta vez com os chefes de cozinha da Abrasel. Na sexta (29), às 9 horas, Edson Puiati fará um tour pela Rota da Culinária Afetiva.

Concurso Prato Cultural

No dia 5 de julho deste ano, Dia da Gastronomia Mineira, o governo do Estado de Minas Gerais anunciou que oficialmente a cozinha mineira, por meio da culinária do milho e da mandioca, agora é patrimônio cultural imaterial do estado. "Registro dos Sistemas Culinários da Cozinha Mineira – O Milho e a Mandioca" é resultado de um trabalho elaborado desde 2019, que reuniu uma série de pesquisas sobre os saberes ligados ao milho e à mandioca, que constituem o primeiro sistema culinário a ser caracterizado pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (Iepha-MG) no âmbito das pesquisas sobre a cozinha mineira. Outra etapa desse trabalho foi a identificação de quase 700 moinhos de milho e casas de farinha de mandioca em Minas Gerais. O cadastro foi viabilizado por meio da ação conjunta entre Iepha, prefeituras, instituições de ensino, comunidades e pesquisadores.

Paralelo ao 1º Festival Gastronômico da Abrasel, está tendo o Concurso Prato Cultural, em que 20 estabelecimentos estão apresentando pratos típicos, a base de milho e mandioca. Os participantes deste concurso serão avaliados pelo renomado Chef do Senac e presidente da Frente da Gastronomia Mineira, Puiati.

Para conferir os estabelecimentos participantes e saber mais informações pelo instagram @abraselvaledoriodoce

por Secretaria de Comunicação e Mobilização Social

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