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O que está acontecendo com o café e o cacau no Brasil e no mundo?

Segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a produção de café no Brasil registrou em torno de 58 milhões de sacas em 2024
Imagem ilustrativa reproduzida da Internet
domingo, 19 janeiro, 2025

Por Gi Xavier

Você já deve ter percebido que aquela xícara de café tradicional consumida por nós brasileiros tem ficado cada vez mais cara, e que o preço do chocolate também teve mudanças consideráveis devido à alta do cacau. Essas duas iguarias, muito consumidas no Brasil, têm sido pauta de grandes canais de notícias, informando que pode faltar cacau e café no mundo.

Se continuarmos nesse ritmo, pedir um cafezinho e chocolate em uma cafeteria em breve se tornará algo luxuoso. Mas o que pode estar causando essa alta de preço e escassez desses frutos? Pesquisadores apontam como fator principal para essa questão as mudanças climáticas. Estudos mostram que, até 2050, metade das terras que hoje são utilizadas para o cultivo de café no mundo poderão ser extintas, e as áreas de cultivo do cacau na América Latina podem ser reduzidas em 88% na mesma data, devido à alta das temperaturas.

Em entrevista à nossa coluna, o especialista em fruticultura, Erli Röpke, nos explica um pouco mais sobre o fenômeno que vem acontecendo com esses dois frutos. Segundo o empresário e consultor, o mercado consumidor de café no mundo está aumentando expressivamente. De acordo com Erli, o Brasil tem avançado em técnicas de colheita mecânica, o que facilita o manejo, por outro lado, alguns países têm apresentado dificuldades na produção do fruto.

“O cacau e o café estão na mesma direção, quando se fala em alta. O aumento do consumo de cacau puro tem impulsionado o mercado; outro fator é que países da África que é um dos maiores continentes produtores de cacau no mundo, também estão tendo dificuldade com a produção e com pragas na plantação, assim como o Brasil teve a ‘Vassoura de Bruxa’ nas décadas de 80 e 90, alguns hoje enfrentam problemas com a ‘Monila’, que é uma doença fúngica perigosa”, afirma Erli Röpke.

Segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a produção de café no Brasil registrou em torno de 58 milhões de sacas em 2024. Desse total, Minas Gerais foi responsável por aproximadamente 30 milhões de sacas. Enquanto isso, a produção de cacau no país, concentrada principalmente no Pará e na Bahia, registrou uma queda significativa em torno de 18% em relação a 2023, de acordo com os dados da Associação Nacional das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC).

Uma esperança de melhoria para um futuro com segurança alimentar pode ser a tecnologia. “O cacau está saindo de sua zona tradicional de plantio, partindo para plantios ‘tecnificados’, ou associados com outras plantações frutíferas, como banana, açaí ou coco, que contribuem para o aumento da renda na fazenda produtora. A mecanização, roçagem, pulverização feitas com máquinas, têm ajudado bastante a melhorar o processo, tanto do custo, quanto na qualidade da amêndoa”, completa o especialista em fruticultura, Erli Röpke.

Entender e mitigar esses desafios por meio de pesquisas avançadas, será essencial para garantir que o café e o cacau continuem presentes nas mesas brasileiras. Afinal, garantir um futuro próspero desses frutos no Brasil é investir em nossa cultura, economia e em momentos simples e deliciosos que fazem parte do nosso dia a dia.

Sobre a autora:

Gi Xavier (@agiselexavier), valadarense que ama a cidade,formada em pedagogia, empresária no ramo comercial, é também, comunicadora,locutora e executiva da Abrasel Vale do Rio Doce.

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