Puiati, que é Diretor de Hospitalidade e Gastronomia do SENAC Minas e Coordenador da Frente da Gastronomia Mineira (FGM), foi especialmente convidado para essa tarefa, dada sua vasta experiência e o respeito que conquistou na cozinha mineira e brasileira.
Natural de Barbacena, Puiati é reconhecido por sua trajetória de sucesso, que inclui a criação e implantação do curso superior de Gastronomia no Centro Universitário UNA, a colaboração na estruturação do Festival Internacional de Cultura e Gastronomia de Tiradentes, além de sua atuação como consultor, palestrante e professor por mais de 27 anos.
Puiati também esteve à frente de importantes eventos internacionais e contribuiu para obras literárias sobre a culinária mineira.
Frederico Paixão, presidente da Abrasel Vale do Rio Doce, destacou a importância da presença de Puiati no evento:
"Ter um chef do calibre de Edson Puiati avaliando o Prato Típico do Festival Abrasel de Gastronomia 2024 é uma honra e um reconhecimento da importância do evento. A presença dele em Valadares agrega ainda mais valor ao festival e reforça nosso compromisso com a excelência e a valorização da culinária local."
Betinna Tassis, Delegada da Comitiva, também comentou sobre o impacto do festival e a escolha do Prato Típico deste ano:
“A gastronomia é um atrativo essencial que transforma um destino turístico em uma experiência inesquecível, destacando aromas, sabores e tradições culinárias. O Feijão Tropeiro foi escolhido como Prato Típico em homenagem aos 140 anos de Figueira, uma das comunidades mais tradicionais da nossa região. Esse prato carrega uma rica história ligada aos tropeiros que percorriam Minas Gerais, e sua escolha reforça a conexão entre a culinária local e nossas raízes culturais. Com tantas delícias gastronômicas, escolher o prato vencedor é um desafio, mas é um prazer participar ativamente do evento e assegurar a transparência de todo o processo de votação.”
Sobre o Festival Abrasel de Gastronomia 2024
O Festival Abrasel de Gastronomia 2024 é uma celebração que visa fomentar o setor de alimentação fora do lar em Valadares. Durante todo o mês de agosto, mais de 60 estabelecimentos estão participando, apresentando mais de 70 pratos que estão sendo avaliados em diversas categorias, como A la carte/Prato Principal, Petiscos/Buteco, Pizza, Sushi, Hambúrguer/Sanduíches, Café/Padaria, Sobremesa e Prato Típico.
Uma comissão de mais de 10 jurados, juntamente com o voto popular por meio de pesquisa via QR Code, está avaliando os pratos com base nos critérios de apresentação, sabor e inovação. Para participar da votação, basta visitar os estabelecimentos participantes até o dia 27 de agosto e solicitar o prato, ajudando a eleger os melhores de cada categoria.
Encerramento do Festival Abrasel de Gastronomia
A cerimônia de premiação do Festival Abrasel de Gastronomia 2024 ocorrerá na Açucareira, com uma programação especial dividida em dois dias de festa:
30 de agosto (sexta-feira)
18h: Abertura dos portões
19h30: Boas-vindas
20h: Banda Made in Rock
22h: Banda 80 Futebol Clube
00h: Encerramento
31 de agosto (sábado)
17h: Abertura dos portões
18h: Erika Timóteo
20h: Cerimônia de Premiação
22h: Christyan Lima
23h: Tati Meira
01h: Encerramento
A entrada para o evento é 1 kg de alimento não perecível, que será doado para instituições beneficentes da cidade.